Tips Mengatasi aplikasi Android yang tidak menanggapi

Mengatasi aplikasi Android yang tidak menanggapi saat digunakan tentu sangat dicari pengguna. Pernah ga nih bigtekmate mengalami kasus dimana aplikasi yang dibuka tidak menanggapi padahal lagi butuh banget pakai aplikasi tersebut, hmm bikin kesel kan kalo kaya gitu tapi jangan dulu banting hp kamu yaa karna kali ini bigtek mau bagi tips mengatasi aplikasi yang tidak menanggapi.

Aplikasi yang tidak menanggapi terjadi jika RAM pada ponsel kamu itu udah sesak alias sudah hampir penuh. Kasus seperti ini sering terjadi jika kapasitas RAM tidak memadai. Walaupun RAM yang dimiliki ponsel tidak cukup besar tapi pengguna hanya menginstal beberapa aplikasi saja, kasus aplikasi tidak menanggapi tidak akan terjadi sob.

Kecuali kalo ponsel kamu memiliki RAM yang tidak terlalu besar tapi menginstal aplikasi-aplikasi berat seperti game atau menjalankan aplikasi biasa secara bersamaan sehingga muncul peringatan aplikasi tidak menanggapi.

Tapi tenang dulu, ada beberapa cara yang bisa kamu coba lakukan supaya kasusu seperti itu tidak terjadi lagi.Berikut 4 tips mengatasi aplikasi yang tidak menanggapi di ponsel android.

Tutup Aplikasi Yang Tidak Digunakan
Pertama bisa diatasi dengan menutup aplikasi yang tidak digunakan
tujuannya agar kinerja sistem tidak terlalu berat, selain itu bisa juga menghemat daya tahan baterai dan juga bisa menghemat kuota internet loh.

cara yang cukup mudah dengan cara buka menu Pengaturan > Aplikasi > Aplikasi Terunduh > Pilih Aplikasi > Hentikan Paksa Aplikasi

Hapus Cache di Ponsel
Cara ini kadang sering diabaikan pengguna, padahal cara ini bisa mengatasi aplikasi yang tidak menanggapi. Setiap aplikasi yang berjalan akan menghasilkan cache-cache dan akan terus bertambah. Walau tidak terlalu berpengaruh tapi bisa menyebabkan ruang penyimpanan penuh sendiri. Banyak cara yang bisa digunakan untuk hapus cache atau sampah yang ada di ponsel pengguna, atau bisa juga menggunakan aplikasi pihak ketiga yang bisa diunduh di playstore atau appstore.

Baca Juga : Prediksi 5 Tren Teknologi Yang Berkembang di Tahun 2020

Jangan instal dan gunakan aplikasi yang tidak diperuntukkan untuk ponsel

Kadang kita ga sadar diri nih, suka install aplikasi-aplikasi berat yang sebetulnya gak cocok dengan spesifikasi ponsel kamu. Jadinya aplikasi akan sulit terbuka dan akan muncul peringatan aplikasi tidak menanggapi. Wah lain kali cek dulu spesifikasi ponselnya ya sebelum instal -instal aplikasi.

Beda cerita lagi kalo kamu mau punya aplikasi android sendiri, bisa untuk bisnis atau untuk keperluan lainnya seperti aplikasi untuk pekerjaan atau pendidikan bisa menghubungi CV Binokasih Global Teknologi perusahaan IT yang bisa bantu kamu buatkan aplikasi android.

Baca Juga : Jasa Pembuatan Aplikasi Android

Reboot Perangkat
Cara terakhir yang bisa dilakukan yaitu Restart atau reboot perangkat Android kamu. Kebanyakan ponsel yang lemot itu perangkat yang belum pernah dimatikan atau di reboot. Jadi kalo smartphone kamu udah mulai lemot bisa ganti smartphone baru eh maksudnya di reboot hehe, kecuali kalo punya budget lebih ya.

Gimana, udah ada pencerahan kan kalo nanti tiba-tiba aplikasi di smartphone tidak menanggapi bisa coba tips Mengatasi Aplikasi Tidak Menanggapi di Ponsel Android yang bigtek bagikan yaa. Bisa juga nih kamu tonton video nya di channel youtube kamiĀ 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2021 BiGTek - Theme by WPEnjoy · Powered by WordPress